Статья 25
Национальные органы по обеспечения выполнения
1. Каждая страна-член назначает новое или существующее учреждение или органы, ответственные за обеспечение выполнения норм настоящего регламента, связанных с услугами по перевозке пассажиров и круизами, если перевозка осуществляется из портов, расположенных на ее территории, и с услугами по перевозке пассажиров, если перевозка осуществляется из третьей страны в такие порты. Каждое учреждение предпринимает необходимые меры для обеспечения соблюдения настоящего регламента.
Каждое учреждение, с точки зрения организации деятельности, решений о финансировании, правовой структуры и принятия решений, является независимым от коммерческих интересов.
2. Страны-члены должны информировать Комиссию об учреждении или органах, назначенных в соответствии с данной статьей.
3. Пассажир назначенному в соответствии с частью 1 компетентному органу либо любому иному компетентному органу, назначенному страной-членом в соответствии с национальным правом, может подать жалобу о предполагаемом нарушении настоящего регламента. Компетентный орган в течение разумного периода времени должен представить пассажирам обоснованные ответы на их жалобы.
Страна-член может решить:
a) что жалобу, связанную с областью, в отношении которой применяется настоящий регламент, пассажир в первую очередь подает перевозчику либо оператору терминала; и (или)
b) что национальное учреждение по обеспечению выполнения либо любой иной компетентный орган, назначенный страной-членом, действует в качестве апелляционного органа, рассматривающего жалобы, которые не были решены по статье 24.
4. Страны-члены, которые решили применять исключения для определенных услуг по части 4 статьи 2, обеспечивают действие идентичного механизма обеспечения прав пассажиров.
Статья 26
Отчет об обеспечении выполнения
Не позднее 1 июня 2015 г. и впоследствии каждые два года назначенные по статье 25 органы по обеспечению выполнения публикуют отчет о своей деятельности за прошлые два календарных года, где в первую очередь отражаются меры, которые были предприняты в целях реализации норм настоящего регламента, где приводится подробная информация о том, какие санкции применялись, и статистические данные о жалобах и примененных санкциях.
Статья 27
Сотрудничество учреждений по обеспечению выполнения
.
Национальные органы по обеспечению выполнения, указанные в части 1 статьи 25 обмениваются информацией о своей работе и принципах принятия решений, а также практике в объеме, необходимом для обеспечения последовательного применения настоящего регламента. Комиссия оказывает помощь в выполнении этой задачи.
Статья 28
Санкции
Государства-члены должны установить правила по применению санкций за нарушение положений настоящего регламента и предпринимает все необходимые меры для их осуществления. Предусмотренные санкции должны быть эффективными, пропорциональными и сдерживающими. Страны-члены не позднее, чем до 18 декабря 2012 года сообщают Комиссии об этих правилах и мерах, а также без промедления сообщают обо всех оказывающих на них влияние последующих изменениях.